Чудотворный образ царя Николая II обрел место своего постоянного пребывания

Многие почитатели и ревнители  Святого Царя-мученика и страстотерпца Николая  Второго  длительное время искали возможности приложиться к Его  чудотворному  мироточивому образу. А это не всегда было просто и легко. В доме хранителя этой святыни — Олега Ивановича Бельченко часто раздавались звонки. Богомольцы спрашивали, где сейчас находится икона, когда и куда она дальше поедет. Услышав о путях передвижения Чудотворного образа, отправлялись на встречу с ней в дальний путь.  Часто к людям, перевозившим икону, высказывались пожелания, что икона, прославившаяся многими чудесами должна находиться в Храме.  Олег Иванович, как глубоко верующий и православно образованный человек,  всегда сам желал того, чтобы почитатели нашего Святого Государя, могли иметь    доступ к Его чудотворному образу. Но найти храм, где икона захочет остаться, из-за многих  условий, оказалось делом непростым. И вот, молитвами духовника Олега Ивановича Бельченко, молитвами многих православных людей, икона, наконец, выбрала себе достойное место постоянного пребывания.

Вместе с О.И. Бельченко для подготовки передачи иконы, с волнением ехали поближе познакомиться с его настоятелем, прочувствовать атмосферу, указанного Промыслом Божиим Храма. И, едва попав в церковную ограду Храма,  почувствовали закономерность царского выбора. На территории храма мы увидели, развернутую  по периметру храмовых сооружений и пристроек, выставку, приветствующую нас своим названием «Царский Венец». Выставка, подробно, с большой любовью, рассказывала о последнем святом Царе-мученике Николае Александровиче и Его  Святой царской семье.

Настоятель Храма, протоиерей Антоний Георгиевич Серов, любезно и приветливо встретивший нас, подробно и красочно рассказал о своем любимом детище, Храме Девяти Мучеников Кизических. «Необоримые воины Христовы пострадали за правую веру в конце III в. н. э. в малоазийском городе Кизике и ныне от престола Вседержителя посылают нам небесную помощь. Силу их заступничества некогда испытал на себе Патриарх Адриан, разбитый параличом и после усердной молитвы к Девяти мученикам чудесно исцеленный, основавший три столетия назад (в 1698 г.) в память их Девятинскую церковь».

Вместе с Олегом Ивановичем отец  Антоний вспоминали, как  более двух десятилетий назад, икона посещала этот храм. Действительно, как и много лет назад, атмосфера, встретившего нас храма, была, по-настоящему, царской в большом множестве деталей. Во всем чувствовался высокий художественный вкус отца – настоятеля. И это не случайно, ведь его родственник – известный русский художник,  Валентин Серов, написал, признанно лучшим, портрет Императора Николая Второго. В храме во всем чувствовалось благоговейное отношение к святыням, иконам, людям, как образам Божиим. После, прослушанного увлекательного рассказа отца настоятеля о возрождении храма, нам оставалось, только, благодарить Господа за сей великий Промысел, о выбранном для иконы месте.

И вот 9 июня, накануне праздника Вознесения Господня,  в небольшом  перерыве во всенощной службе, величественно и торжественно, чудотворная мироточивая икона нашего последнего императора, прибыла в благословенную для своего постоянного пребывания, обитель. Многолетний хранитель иконы Олег Иванович Бельченко волнительно передал чудотворный образ Святого Царя–мученика и Страстотерпца Николая в руки настоятеля.  Церемония встречи была организована, по-царски, при стечении большого количества прихожан и почитателей святого Государя, во главе шести священнослужителей,  одетых в белые серебристого цвета облачения, под колокольный звон, незримо сам святой Государь, явил свой Царский Венец.

Лица всех,  присутствующих при встрече, светились особой царской благодатью. Хор своим умилительно-торжественным звучанием, соответствовал переполнившему храм, чудесно явленному  духу святой царской семьи. В приветственном слове отец Антоний сказал о двойном празднике,  свидетелями которого являлись все мы. После службы многим почитателям царской иконы не хотелось расходиться. Все оставшиеся внимательно слушали интересные повествования Олега Ивановича Бельченко, о явленных через икону,  чудесах.Теперь, любимая почитателями последнего Российского Государя – Императора,  икона будет выезжать для миссионерского служения из этого храма. История служения чудотворного, мироточивого образа Святого Царя–мученика и страстотерпца Николая Александровича Романова  продолжается.

 Глава Войсковой Православной Миссии Чернавский А.Ф.

СтраныРоссия

Ещё похожие новости